В ГД прокомментировали действия работников скорой, протащивших пациента по асфальту

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Наталья Санина прокомментировала действия фельдшеров, которые в Пермском крае протащили пациента к машине скорой помощи по асфальту.

«Достаточно неожиданный вопрос — регламентация поведения медработников с больным человеком. Даже если он не болен, а просто упал в обморок и мы еще мало что о нем знаем, все равно человеческое отношение должно быть»,

считает Наталья Санина.

Парламентарий отметила, что человеческое отношение — это естественно для всех людей, независимо от того, медики они или нет.

«Медицинский работник идет в вуз или колледж по призванию. Он уже должен быть как человек очень милосерден. Поэтому очень бы хотелось, чтобы не просто выполнялись функциональные обязанности, а чтобы у человека была потребность оказать помощь другому на очень хорошем уровне и очень спокойно, уравновешенно, грамотно, качественно и вовремя»,

сказала Санина.

Накануне в интернете был опубликован видеоролик, на котором видно, как в городе Березники Пермского края три человека в форме фельдшеров волокут мужчину. находившегося без сознания, к скорой помощи по лужам и снегу. По предположениям СМИ, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Между тем у пьяного человека, по словам парламентария, может быть инфаркт или инсульт.

«Я думаю, медработники сегодня на скорой помощи достаточно квалифицированы, чтобы отдифференцировать — раз. А второе, конечно, это, скажем, состояние человека, которое может быть пограничным, и лучше в данном случае, чтобы серьезный медработник на уровне приемного отделения осмотрел»,

сказала Наталья Санина.

Депутат добавила, что если человек не болен, а просто выпил, в приемном отделении должны разобраться и принять межведомственное решение, где такой гражданин должен пребывать.

Между тем Минздрав Пермского края уже начал свою проверку. В ведомстве назвали обращение фельдшеров с пациентом неподобающим и пообещали наказать виновных, отметив, что состояние алкогольного опьянения не является поводом для отказа в экстренной помощи.

Смотрите также