В ГД призвали ужесточить наказание за обвинения СССР в развязывании Второй мировой

Усилить ответственность, в том числе для российских средств массовой информации, за публичное обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны предложил глава Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

На круглом столе «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы» депутат напомнил, что в последнее время появляются обвинения, в том числе в российских СМИ, об ответственности нашей страны в развязывании Второй мировой войны, «основанные на фальшивках зарубежных спецслужб». Парламентарий подчеркнул опасный характер таких публикаций.

«Тем самым осуществляется попытка перекладывания ответственности на СССР за преступления фашизма, то есть разделения ответственности России с Германией»,

пояснил Сергей Гаврилов.

По мнению депутата Госдумы, основная цель таких инсинуаций — использовать эту ложь в качестве основания для пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе для территориальных и репарационных решений.

«Мы вместе с нашим профильным Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи будем разбираться с появлением такого рода материалов, направленных на разжигание розни, оскорбление памяти и клевету в отношении нас с вами, живущих на территории России»,

пообещал Гаврилов.

Парламентарий отметил, что Госдума будет работать совместно со следственными, правоохранительными и контролирующими органами.

«Я хотел бы обратиться к тем средствам массовой информации, которые случайно, или по недомыслию, или по ошибке размещают подобного рода страшные материалы в отношении нас с вами и нашей Великой Победы: в ближайшее время (необходимо. — прим. ред.) внести коррективы в свою политику, извиниться перед наследниками Великой Победы, перед памятью павших и впредь не допускать подобного рода вещей»,

заключил Сергей Гаврилов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев поддерживает позицию Варшавы в вопросе о развязывании Второй мировой войны. По мнению Польши, Советский Союз и фашистская Германия в равной степени являются виновниками начала мирового конфликта. Председатель Госдумы Вячеслав Володин уже назвал кощунственными и несправедливыми заявления президентов Польши и Украины, которыми они предают своих дедов и прадедов.

Смотрите также