21 апреля 2022 / 12:13
927
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД призвали ЦБ оценить целесообразность пополнения ФНБ

Скачать

Объем ресурсов, которые правительство из Фонда национального благосостояния (ФНБ) может направить в экономику, не будет зависеть от того заморожены или не заморожены резервы Центробанка, заявила в ходе ежегодного отчета Банка России в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.

С вопросом о целесообразности продолжения направления бюджетных средств в резервы к главе ЦБ обратилась депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Вы по-прежнему считаете политику отказа от бюджетных инвестиций социальных расходов в пользу пополнения бюджетными деньгами резервов ЦБ с целью копить на черный день в иностранных финансовых инструментах правильной и не оценивал ли ЦБ, сколько вместо замороженных иностранных «бумажек» Россия могла иметь заводов, газет, пароходов, больниц и школ, если бы все эти деньги вкладывались и расходовались на цели бюджета,

спросила парламентарий.

По словам главы ЦБ, накопление средств в ФНБ направлено на то, чтобы не допустить  ситуаций, когда доходы людей и состояние экономики будут зависеть от того, как колеблется цена на нефть.

Несмотря на то, что часть резервов заморожены, мы будем передавать деньги правительству в рамках трат ими из Фонда национального благосостояния. Просто мы не сможем продавать валюту. Но у нас есть инструмент по ограничению движения капитала. Поэтому объем ресурсов, которые правительство из ФНБ может направить в экономику, не будет зависеть от того заморожены или не заморожены резервы. И насколько я знаю, правительство предполагает осуществлять такие расходы,

заверила глава ЦБ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 апреля 2022
Кредит доверия
21 апреля 2022
Володин призвал объединиться и искать решения по возвращению замороженных резервов
2 марта 2022
МИР вашему дому
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир