15 апреля 2021 • 18:57
1230

В ГД призвали Минцифры активизировать подготовку закинициатив по досудебной блокировке фишинговых номеров

Досудебная блокировка фишинговых номеров телефонов действительно сегодня проблема, являющаяся одной из самых ключевых. В связи с этим глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе расширенного заседания комитета с участием главы Минцифры Максута Шадаева попросил министра «активизировать эту работу».

«В Госдуме, как вы знаете, создана межфракционная рабочая группа, многие члены нашего комитета в нее входят, но вот, к сожалению, мы на данный момент от Минцифры конкретно ни одного предложения не получили. От МВД получили, от Генеральной прокуратуры, от ФСБ, а вот от профильного ведомства, к сожалению, у нас пока предложений нет»,

отметил он.

Хинштейн напомнил, что в Государственной Думе находится инициатива, которая устанавливает административную ответственность за использование подменных номеров.

«Закон «О связи» впрямую обязывает операторов связи предоставлять пользователю изначальную информацию о том, кто ему звонит или с какого номера пришло сообщение. Сейчас появится административная ответственность — насколько она будет сдерживающим фактом, покажет время, но очевидно, что этим ограничиваться точно нельзя»,

подчеркнул он.

Глава Минцифры отметил, что в министерстве законопроекты эти разработаны и проходят контур правительственного согласования, «в этом смысле, как только мы с коллегами обо всем договоримся, мы их обязательно внесем».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятым языком | Далее в 16:00: Прямая речь