6 марта 2023 / 17:42
15332
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили запретить увольнять мужей неработающих женщин в декрете

Первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение министру труда и социальной защиты Антону Котякову с предложением внести поправки в Трудовой кодекс РФ, защищающие работника-мужчину от увольнения, если его законная супруга беременна или находится в декрете и не имеет официального стажа работы. 

Статья 261 Трудового кодекса РФ на сегодняшний день защищает от увольнения по инициативе работодателя только самих женщин до исполнения ребенку трех лет и родителей-одиночек детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Нельзя уволить также единственного кормильца в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в многодетной семье. Во всех случаях - при условии, что другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. 

Михаил Романов предлагает расширить перечень лиц, защищенных от увольнения до исполнения ребенку трех лет, включив туда законных супругов беременных женщин и молодых мам в случае, если до беременности последние не были трудоустроены. По действующему законодательству, не имевшим официальной работы женщинам пособие по беременности и родам не положено, тогда как трудоустроенные россиянки получают 100% среднего заработка.

Данное предложение нацелено на поддержку семей с детьми и лежит в плоскости реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Защита законных мужей беременных женщин и женщин в декретном отпуске от увольнения по инициативе работодателя гарантирует таким парам сохранение уровня дохода,

цитирует парламентария пресс-служба фракции.

В случае поддержки инициативы депутат намерен разработать и внести законопроект на рассмотрение Госдумы до конца текущей сессии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир