8 июня 2022 / 16:45
876
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили включить в число ветеранов боевых действий военных корреспондентов

Работающие в зоне боевых действий представители СМИ выполняют важную функцию — они освещают происходящее на театре военных действий, препятствуют «вбросу» фейков и знакомят людей с тем, что происходит на самом деле, но при этом, как и военнослужащие, рискуют своей жизнью. Об этом написал в своем обращении к министру обороны Сергею Шойгу замглавы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Олег Матвейчев.

Парламентарий предложил приравнять военных корреспондентов, которые работают в зоне боевых действий, имея аккредитацию Министерства обороны, к ветеранам боевых действий.

Прошу вас рассмотреть вопрос о возможности включения в число ветеранов боевых действий представителей российских средств массовой информации, выполняющих должностные обязанности в зоне боевых действий и имеющих аккредитацию Министерства обороны либо иного органа государственной власти, а также распространить на них в полном или частичном объеме льготы, предусмотренные для ветеранов боевых действий,

цитирует RT текст обращения.

В перечень, о котором идет речь, входят военнослужащие и силовики, которые принимали участие в боевых действиях, участвовали в них в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в 1999 году, прокуроры и следователи, которые работали в Чеченской Республике в период вооруженного конфликта. Ветераны боевых действий имеют право на ряд льгот, в том числе на частичную компенсацию оплаты жилья, льготное медобслуживание.

Закон «О СМИ» предусматривает меры поддержки для корреспондентов, которые выполняют рабочие поручения в особых условиях, в том числе боевых. Это, например, компенсационные выплаты от редакции в случае, если ее работник пострадал при выполнении своих служебных обязанностей. А если корреспондент погиб — редакция должна выплатить членам его семьи не менее 2 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир