11 апреля 2022 / 13:01
793
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили выставить экспонаты музеев РКК «Энергия» и НПО Лавочкина на открытые площадки

Применить «мягкую силу», выставив на всеобщее обозрение уникальные космические аппараты, предложила замглавы Комитета ГД по просвещению, депутат фракции СРЗП Яна Лантратова.

Она обратилась к руководителю Роскосмоса Дмитрию Рогозину накануне Дня космонавтики с письмом, в котором просит рассмотреть возможность экспонирования космических аппаратов и макетов из режимных музеев РКК «Энергия» и АО «НПО Лавочкина» на ВДНХ или иной федеральной площадке.

В Музее РКК «Энергия» находятся спускаемый аппарат корабля «Восток», на котором Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории пилотируемый космический полет, космический корабль «Восток-6», на котором в 1963 году в космосе побывала первая женщина Земли Валентина Терешкова, первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1», на борту которого Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров совершили орбитальный полет в октябре 1964 года, многоместный аппарат «Восход-2», в рамках полета на котором Алексей Леонов в 1965 году впервые в мире вышел в открытый космос,

напомнила депутат.

В музее АО «НПО Лавочкина» представлено уникальное собрание подлинных космических аппаратов и их полномасштабных макетов, изготовленных на предприятии на основе технологических образцов и заделов штатных космических станций.

Среди 26 космических аппаратов – возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24»,  а также летный экземпляр «Лунохода-3» и его корректирующе-тормозная двигательная установка. В фондах музея содержатся и другие уникальные экспонаты,

добавила Лантратова.

По ее словам, фонды музеев предприятий космического комплекса увековечивают великие достижения России в освоении космоса и вдохновляют новые поколения будущих космонавтов, конструкторов и инженеров, но в силу режимного характера работы предприятий, музеи малодоступны для посещения из-за удаленного расположения и особого порядка записи на экскурсии.

 [Это] вызывает определенные затруднения для знакомства с историей российского космоса как у юных, так и у пожилых граждан. Кроме того, доступ на территорию РКК «Энергия» им. С.П. Королева и АО «НПО Лавочкина» крайне затруднен иностранным гражданам,

отметила депутат.

Она пояснила: если экспонаты будут выставлены на открытых площадках для всеобщего обозрения, «например, на площадки Выставки достижений народного хозяйства в городе Москве», это обеспечит доступ к ним всех энтузиастов отечественного космоса и станет эффективным инструментом «мягкой силы», распространяющим и укрепляющим в мировом масштабе понимание лидерства России в космосе и необходимости учитывать интересы нашей Родины при сотрудничестве в этой сфере.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир