17 июня 2021 • 17:05
814

В ГД предложили уточнить порядок экологической госэкспертизы

Депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект, который уточняет критерии объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе. Документом предлагается исключить требования о проведении экспертизы проектной документации для объектов I категории, не увеличивающих антропогенную нагрузку.

Сегодня закон уже позволяет подобную документацию исключать из экспертизы. Но на практике применение положения оказалось затруднено, так как оно не затронуло строящиеся и реконструируемые объекты, на которых предполагается уменьшение качественных или количественных характеристик эмитируемых загрязняющих веществ и отходов.

Например, реконструкцию аспирационных систем и очистных сооружений на металлургических комбинатах, позволяющих снизить количество выбросов и количество загрязняющих веществ в сбросе.

На практике строительство и реконструкция таких объектов сейчас производится с использованием, в том числе новых экологичных технологий, что ведет к снижению загрязнения окружающей среды, что отражается в проектной документации.

Законопроект позволяет исключить из объектов государственной экологической экспертизы объекты строительства и реконструкции, не только не изменяющие негативное воздействие на окружающую среду, но и уменьшающие его.

Принятие законопроекта положительно повлияет на ускорение строительства промышленных объектов с использованием современных технологий, не увеличивающих антропогенную нагрузку, повысит привлекательность проектов, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

В ЭФИРЕ  |