11 января 2024 / 14:45
258
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили упростить выкуп земли под зданиями

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается упростить правила выкупа земельных участков под зданиями.

Изменения, предлагаемые законопроектом, связаны с уточнением порядка реализации исключительного права собственника объекта недвижимости при приобретении публичного земельного участка в существующих границах и направлены на вовлечение в хозяйственный оборот большого количества земель, повышение их ликвидности, пополнение бюджетов муниципалитетов, создание условий по недопущению проявления коррупционных нарушений и устранение неопределенности в правоприменительной практике. 

Собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на приобретение земельных участков из числа земель государственной или муниципальной собственности в аренду или в собственность. Обладая исключительным правом, собственники объектов недвижимости на публичных земельных участках приобретают имущественные права на такие участки без проведения торгов.

Площадь выкупаемого земельного участка определяется исходя из необходимости обеспечить функциональное использование расположенного на этом участке здания или сооружения. Бремя доказывания необходимого размера, подлежащего выкупу земельного участка, возлагается налицо, желающее его выкупить,

говорится в пояснительной записке.

Несмотря на это, государственные органы до настоящего момента отказывают собственникам зданий и сооружений в продаже участков в собственность без торгов, ссылаясь на несоразмерность участка, в связи с чем заявители вынуждены обращаться в суд, обжалуя отказы уполномоченных органов.

Законопроектом упрощаются правила выкупа земли.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир