24 февраля 2021 • 14:32
1613

В ГД предложили разработать систему помощи россиянам за рубежом

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий предложил вместе с СПЧ подготовить для президента предложения по поэтапному формированию системы помощи соотечественникам за рубежом, которые попали в беду.

Как отметил парламентарий, сегодня многие ситуации отслеживаются не сразу, и из-за этого люди не получают помощь своевременно. На данный момент не создан единый центр отслеживания или координации подобного рода ситуаций.

«В это же время, с другой стороны, количество задержаний по весьма непонятным для нас обстоятельствам... ситуаций, когда наши соотечественники в чем-либо обвиняются или оказываются в тюрьме зачастую по надуманным обвинениям, растет едва ли не в геометрической прогрессии»,

цитирует слова главы думского комитета РИА Новости.

Леонид Слуцкий уверен, что создать такую систему помощи можно в короткие сроки. Сегодня уже оказывается помощь соотечественникам, попавшим в беду за границей, но это это единичные случаи. В этой связи глава думского комитета предложил сформировать предложения по поэтапному созданию данной системы помощи соотечественникам.

«В ближайшие месяц, может быть, сформировать, здесь я надеюсь на Александра Семеновича (Брода) как члена президиума Совета по правам человека при президенте, наверное, для президента некие предложения по поэтапному формированию системы отслеживания, реагирования и помощи тем нашим гражданам, которые попали в беду за пределами России», 

заключил Леонид Слуцкий.

В ЭФИРЕ  |