29 декабря 2023 / 10:35
459
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили создать платформу для директоров школ по поиску учителей

Президент России Владимир Путин, выступая на прошедшем заседании Госсовета, которое было посвящено укреплению роли педагога и наставника, отметил, что важнейшим вопросом является улучшение условий труда и оплата педагогов.

Скачать

С 2012 года была введена норма о соотнесении заработной платы учителей со средней зарплатой по экономике региона, напомнила в беседе с «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Новые люди» Анна Скрозникова. На тот момент, по ее словам, это было эффективное решение, поскольку зарплата учителей увеличилась до среднемесячного дохода по экономике на конкретной территории, но сегодня эта норма выполнила свою миссию.

Разрыв в заработной плате, который мы наблюдаем, начинает усиливать дефицит педагогов в некоторых дотационных регионах до угрожающих масштабов. А это, как правильно отметил президент, нарушает принцип равенства образования детей. Для привлечения в профессию молодых, энергичных, творческих людей нужно менять правила оплаты труда учителей. Мне учителя высказывали мнение о том, что сложившаяся сейчас система оплаты труда демонстрирует непрозрачность. Нужно ее совершенствовать и делать более справедливой. Мы согласны с тем, что труд учителя должен оплачиваться по единым, понятным и прозрачным правилам. Об этом в течение двух последних лет говорит лидер нашей фракции Алексей Нечаев. Идея состоит в переходе на единый федеральный оклад, чтобы учителя, независимо от места жительства, получали одинаково высокие зарплаты,

сказала Скрозникова.

Повышение оплаты труда, убеждена депутат, обязательно скажется и на качестве преподавания, ведь в этом случае часть проблем житейского характера не будет отвлекать учителя от качественной подготовки к урокам и, возможно, даже остановит процесс выгорания учителя.

Парламентарий отметила, что и меры социальной поддержки играют большую роль. В качестве примера она привела программу «Земский учитель», которая помогает привлечь молодые кадры в сельские школы. Скрозникова считает, что в эту программу нужно включить и малые города. Также она предлагает и иные льготы для учителей.

Я предложила ввести жилищный сертификат и «Пушкинскую карту для учителей, ежегодную оплату учителям проезда до места отдыха и обратно по аналогии с сотрудниками МВД. Считаю важно предложить Минпросвещение России совместно с Минцифрой создать единую по стране платформу, где бы учредитель или директор школы мог получать информацию о вакансиях в разных регионах и учителях, готовых переехать, чтобы пригласить в свою школу. Также нужно продолжить работу по созданию в школах педагогических классов,

резюмировала депутат.

Ранее первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева заявила, что фракция «Новые люди» продолжит работу по установке единого оклада учителя в 75 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир