15 февраля 2021 • 18:06
383

В ГД предложили создать опорные центры детской онкологии по всей стране

Необходимо создать несколько опорных центров детской онкологии и гематологии. Во многих регионах, как и на Камчатке, нет детских онкоцентров и узкопрофильный специалистов. Об этом заявила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая в ходе посещения Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.

«Задача, которая стоит сегодня, чтобы независимо от того, в каком регионе, даже в самом отдаленном поселке, в любой семье, любого возраста, мальчик или девочка, при первых признаках возникновения заболевания система начинала работать как часы. Чтобы была маршрутизация, точно подтвержденный диагноз и чтобы семья не оказывалась в сложной ситуации»,

сказала Ирина Яровая.

Она ознакомилась с передовыми технологиями лечения детской онкологии, беспрецедентным вариантом создания восстановительной, образовательной и развивающей среды, обсудила вопросы оказания помощи онкобольным детям в регионах, встретилась с врачами центра и посетила камчатских детей, которые в настоящее время наблюдаются в учреждении.

«Безусловно, Центр Димы Рогачева, созданный Президентом, — ведущее экспертное учреждение. В вопросах борьбы с детской онкологией Россия задает мировые стандарты помощи. Огромная благодарность и низкий поклон врачам»,

отметила вице-спикер.

Депутат сообщила, что она проводит анализ ситуации с лечением детской онкологии во всех регионах. Данные этого анализа будут представлены в марте на Совете законодателей.

Кроме того, по итогам проведенного Ириной Яровой 5 февраля Экспертного совета с ведущими врачами-онкологами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга был сформирован ряд предложений по совершенствованию оказания детской онкопомощи в регионах.

Также именно врачами поддержано предложение включить в нацпроект «Здравоохранение» и федеральные программы отдельный раздел «Детская онкология», а также создать опорные центры детской онкологии/гематологии на базе федеральных и региональных центров. Данные предложения будут направлены в Правительство РФ.

«Врачами актуализированы вопросы, которые требуют и законодательного решения. Поэтому мы во взаимодействии с ведущими онкологами, профильным министерством и профильным комитетом ГД подготовим законодательные предложения»,

добавила Ирина Яровая.  

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform