30 марта 2023 / 12:34
457
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили расширить квоты в вузах для вдов участников СВО

Первый замглавы Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия-За правду» Яна Лантратова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой расширить комплекс мер поддержки для вдов участников спецоперации - ввести отдельную квоту для обучения на бюджете в вузах, а также возможность заключать соцконтракт вне зависимости от уровня дохода.

Яна Лантратова в обращении отметила, что вдовы военнослужащих-участников специальной военной операции требуют особого внимания со стороны государства, «так как условия их жизни полностью изменились», они оказались в сложной жизненной ситуации. По ее словам, часть этих женщин испытывают трудности с трудоустройством, что влечёт снижение дохода семьи и качества жизни в целом. В связи с этим депутат предлагает рассмотреть три инициативы, направленные на социальную адаптацию вдов и их детей, повышение качества жизни в целом.

Одна из них - отдельная квота на обучение в вузах по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета, а также возможность получения среднего профессионального образования на приоритетной основе.

Кроме того, Яна Лантратова предлагает кабмину предоставлять вдовам участников спецоперации возможность заключать социальный контракт «вне зависимости от уровня их доходов». Последняя инициатива касается обеспечения доступа для женщин к услугам бизнес–инкубаторов на льготных условиях - организациям, занимающимся поддержкой проектов молодых предпринимателей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир