18 марта 2021 • 18:29
735

В ГД предложили пересмотреть принципы распределения средств на благоустройство моногородов  

Необходимо пересмотреть принципы распределения средств на проекты по благоустройству в моногородах. С таким предложением к Минстрою обратилась зампредседателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина.

Парламентарий обратила внимание на то, что чем больше моногородов в субъекте и проживающих в них россиян, тем большую субсидию получает регион из федерального бюджета по проекту «Комфортная городская среда».

«Однако распределение средств в регионах не всегда происходит пропорционально – средства на благоустройство именно в моногородах кое‑где выделяются в недостаточном объеме»,

заявила Альфия Когогина.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров поддержал инициативу и предложил отдельно обсудить возможности корректировки формулы распределения федеральных средств, чтобы увеличить их объем на благоустройство именно в монопрофильных муниципальных образованиях.

Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев рассказал, что за пять лет было благоустроено 58 тыс. дворовых территорий и 19 тыс. общественных пространств. Всего в программе участвует 307 моногородов, однако в 120 из них средства не направляются на облагораживание дворовых территорий.

По данным ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Павла Склянчука, только в 60 моногородах за 2019 год городская среда была признана благоприятной и комфортной. Наибольшие показатели индекса качества городской среды достигнуты в городах Тутаев, Сланцы, Гороховец, Канаш и Мценск.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?