12 марта 2020 • 11:26
639

Комитет ГД рассмотрит приостановку работы ТЦ при нарушении пожарной безопасности

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит 12 марта законопроект, предусматривающий приостановку работы общественных объектов и торговых центров на срок до 30 суток за повторное нарушение правил пожарной безопасности.

Речь идет о нарушениях требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска для жизни и здоровья людей. К таким нарушениям, в частности, относится неисправность автоматических установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

При этом документ устанавливает штрафные санкции за повторные нарушения в размере от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей. Кроме этого, деятельность ИП и компаний также может быть приостановлена на 30 суток.

Как отмечают авторы законопроекта, коммерческая выгода при задействовании крупных торговых или торгово-развлекательных объектов с массовым скоплением людей составляет внушительные суммы, такая деятельность приносит собственникам большую прибыль. Наряду с этим в рамках действующего законодательства при нарушении требований пожарной безопасности они обходятся выплатой сравнительно незначительных штрафов и далее занимаются бизнесом, направленным на извлечение максимальной выгоды. Тем самым собственники игнорируют необходимость устранения нарушений, которые могут в том числе потребовать временного приостановления деятельности объекта, закрытия его на ремонт, что приведет к серьезным финансовым потерям для предпринимателя.

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует административная ответственность в виде приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Введение такого наказания за повторное нарушение правил пожарной безопасности простимулирует владельцев заранее выявлять неисправности и приводить все необходимые системы в надлежащее состояние.

Ранее первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что пожары в ТЦ — это видимая часть системных проблем экономики.

В ЭФИРЕ  |