3 июня 2021 • 10:31
990

В ГД предложили набирать по целевому набору специалистов для инвестпроектов на Дальнем Востоке

Видео: forumspb.com

В Госдуме предложили готовить по целевому набору специалистов для инвестиционных проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке. Сейчас такая возможность есть у компаний с участием государства. Но государственное сотрудничество с дальневосточными инвесторами может стать дополнительным стимулом для всех: для самих инвесторов, регионов и их жителей. С таким предложением выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая на Петербургском международном экономическом форуме.

Вице-спикер отметила, что инвесторы, которые приходят в дальневосточные регионы, действительно активны. Но не нужно забывать, что и сам федеральный округ ждет инвесторов, поэтому важно, чтобы синергия успеха была общей и сами жители «почувствовали заинтересованность расширять горизонт своего будущего».

«Сегодня по законодательству возможность подготовки кадров на бюджетной основе по целевому набору есть только у госкомпаний с участием государства. Давайте для Дальнего Востока создадим дополнительный стимул для инвесторов, для самих регионов и для самих дальневосточников. Когда к нам приходит инвестор и заключается первое соглашение, сразу оценивать на перспективу – какое количество рабочих мест планируется создавать по каким специальностям, для того чтобы у дальневосточных регионов появилось право становиться заказчиком для подготовки на бюджетной основе квалифицированных кадров под этот инвестиционный проект»,

объяснила Ирина Яровая.

Она уточнила, что инвестору это даст высококвалифицированных специалистов в перспективе по завершению проекта, а молодому поколению – возможность получить бесплатное качественное образование, гарантированно трудоустроиться и строить свое будущее.

Зампредседателя Госдумы уверена, что такой формат будет стимулировать и ребят из других регионов. Они также смогут на конкурсной основе участвовать в целевом наборе.

«Таким образом мы получаем взаимовыгодную историю, когда ГЧП в такой новой форме позволит Дальнему Востоку, государству помогать инвестору в формировании будущих трудовых ресурсов и формировании того самого баланса рынка труда, который создаст для постоянного успешного места жительства на Дальнем Востоке. Предлагаю, чтобы в этой программе и на таких основаниях можно было готовить за счет бюджета специалистов среднего звена»,

заявила Ирина Яровая.

Она также предложила министерству Дальнего Востока и губернаторам дальневосточных регионов проанализировать инвестиционные проекты, которые «уже зашли на территорию» и составить перечень необходимых профессий на ближайшие пять лет.

«Обобщив эти данные, уже сейчас поработать с теми ребятами, которые обучаются в вузах [на эти профессии], по заключению договора на приезд к нам под эти будущие рабочие места с дополнительными гарантиями, в том числе со стороны работодателя о возможности наставничества, практики, сопровождения и создания, может быть, образовательных модулей»,

рассказала вице-спикер Госдумы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021