3 февраля 2023 / 10:32
7734
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД предложили изменить расчет платы за вывоз мусора исходя из фактически произведенных отходов

Депутаты Государственной Думы, члены комитета по строительству и ЖКХ направили в Министерство строительства письмо с предложением рассчитывать плату за вывоз мусора исходя из фактически произведенных отходов, сообщают «Известия» со ссылкой на зампреда комитета, депутата ЕР Светлану Разворотневу. На сегодняшний день закон позволяет использовать механизм расчета платы за вывоз мусора исходя из количества отходов, но для этого необходимо провести собрание собственников жилья и уже после договариваться с мусорным региональным оператором. При этом, сообщает парламентарий, управляющие компании и товарищества собственников жилья зачастую сталкиваются с сопротивлением со стороны регоператоров, так как для них такая система может оказаться не выгодной.

Стоимость вывоза мусора рассчитывается сейчас на каждую квартиру по нормативам с площади жилья или с человека, и эти нормативы устанавливают региональные власти.

Кроме того, депутаты предложили отменить плату за вывоз мусора для собственников двух и более квартир, в которых никто не живет и не прописан, а также не взимать двойную плату с жильцов, у которых на квартиру зарегистрировано ИП. По предложениям парламентариев, для доказательства того, что в квартире действительно никто не проживает, можно использовать показатели приборов учета ЖКУ.

Нам приходят многочисленные обращения граждан, в которых содержатся жалобы на несправедливость расчетов платы за обращение с ТКО. Необходимо менять это положение и выставлять людям счета только за предоставленную услугу,

рассказала «Известиям» Разворотнева.

Переход на фактическую оплату позволит гражданам платить более чем в два раза меньше, а для юрлиц экономия станет еще заметнее, отметили парламентарии. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир