6 июля 2021 • 12:00
991

В ГД предложили «ДОМ.РФ» на основе анализа льготной ипотеки формировать заявку для застройщиков и банков

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила «ДОМ.РФ» и регионам проводить анализ востребованности всех видов программ льготной ипотеки и на его основе формировать сводный перечень заявок. По сути, это может стать первым публичным предложением к формированию заявки для застройщика и для банка. С таким предложением она выступила на заседании президиума Совета законодателей, где обсуждалось ценообразование на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования.

«Те данные, которые есть о том, что 90 процентов всех ипотечных кредитов на первичном рынке выданы в рамках льготной ипотеки, из них 75 процентов – по льготной ипотеке под 6,5 процентов, говорит о том, что граждане заинтересованы в этой ипотеке, то есть спрос высокий действительно имеется, однако объем ввода жилья в многоквартирных домах снизился в 2020 году на 3,7 процента. Но при этом эти проценты не характеризуют фактически постоянный низкий уровень строительства жилья в отдельно взятых субъектах РФ, особенно на Дальнем Востоке»,

отметила вице-спикер.

Она предложила профильной комиссии Совета законодателей организовать мониторинг по вопросам реализации программ семейной ипотеки и льготной ипотеки с учетом новых условий, которые расширили категории граждан и условия льготности ипотеки.

Зампредседателя Госдумы напомнила, что Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил о необходимости увеличивать предложение на рынке жилья.

«Поэтому предлагаю следующую процедуру: «ДОМ.РФ» совместно с регионами должен проводить анализ и оценку востребованности программ льготной ипотеки, семейной ипотеки и дальневосточной ипотеки и выявлять категории, формируя сводный перечень заявок. Мы очень часто говорим про проактивный формат льгот, мы говорим о том, что государство принимает комплекс мер для того, чтобы льгота которая заявлена, дошла по гражданина. В этой связи анализ, который будет проводиться и формироваться в обобщенной заявке, будет являться фактически первым публичным предложением к формированию заявки для застройщика и для банка»,

объяснила Ирина Яровая.

При этом необходимо задействовать уже существующие электронные ресурсы «ДОМ.РФ». Организация уже начала такую публичную работу по взаимодействию с гражданами, добавила вице-спикер.

Так, регионы, подавая заявку на строительство под льготную ипотеку от имени групп заинтересованных граждан на специальный портал «спроси «ДОМ.РФ», смогут таким образом делать эту заявку публичной.

«Далее необходимо рассматривать создание новых, упрощенных процедур выбора банка и застройщика под эту сформированную заявку. Это выгодно и застройщику, потому что это гарантированные инвестиции и гарантированная реализация жилья, которое будет построено, и это, безусловно, выгодно для граждан, потому что этой процедурой будет решаться вопрос дефицита жилья  в регионе»,

считает Ирина Яровая.

Она также предлагает оставить гражданам право оставлять индивидуальную заявку на электронном ресурсе «ДОМ.РФ», чтобы на основании этих заявок организация смогла осуществлять работу с банками и застройщиками.

Вице-спикер подчеркнула, что процедура такой работы должна быть предложена совместно с Минстроем.

«Я полагаю, что создание «ДОМ.РФ» в свое время, как направление современной государственной политики, предполагало в будущем выход и на такие проактивные форматы работы с гражданами»,

отметила она.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021