3 ноября 2020 • 13:19
443

В ГД предложат новые меры, если в аптеках сохранится дефицит лекарств

Члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья проконтролируют ситуацию на рынке лекарств. Если дефицит медикаментов с изменениями в правилах маркировки не исчезнет, парламентарии обсудят, как исправить ситуацию.

Об этом заявил глава комитета Дмитрий Морозов на заседании комитета. Оно проходит сегодня, 3 ноября, в режиме видеоконференции.

Морозов напомнил, что премьер-министр уже подписал постановление об упрощении порядка работы с системой мониторинга движения лекарств. Согласно документу, уведомительный порядок маркировки медикаментов будет действовать до 1 февраля. То есть аптеки и больницы смогут выводить препараты из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших лекарствах.

Кроме того, Центр развития перспективных технологий решил бесплатно выдавать коды на все препараты до февраля следующего года, добавил депутат. По его словам, эти меры очень важны в условиях пандемии.

При этом депутаты оставляют за собой право парламентского контроля и монитринга ситуации.

«Посмотрим эти дни, попрошу вас сфокусироваться у себя в регионах, насколько быстро ситуация будет выправляться. И как только мы соберемся, обменяемся мнениями, сработали ли эти решения или какие-то моменты требуют донастройки»,

отметил Дмитрий Морозов.

Накануне с предложением ввести уведомительный порядок маркировки лекарств в правительство обратились депутаты Госдумы. Также парламентарии выступили за финансовую поддержку фармакологической отрасли.

Дума ТВ Live
Эфир