В ГД предлагают заменить слово «неуважение» по отношению к госсимволам на «оскорбление»

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко призвал заменить слово «неуважение» по отношению к государственным институтам и символам на «оскорбление» или «глумление» в пакете законопроектов о борьбе с фейковыми новостями. Об этом сообщает ТАСС.

С такой инициативой депутат выступил в понедельник, 14 января, на расширенном заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждали соответствующие документы.

«В УК РФ существует статья 329 («Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ». — прим. ред.), а также статья 319 («Оскорбление представителя власти». — прим. ред.). Что касается интернет-пространства, слово «неуважение» имеет достаточно широкое толкование. Критика является неуважением?»

отметил Евгений Ревенко.

По мнению депутата, данный вопрос нужно проанализировать еще раз «не только с точки зрения юридической точности и стилистики русского языка».

«Может быть, слова «глумление» или «оскорбление» будут более уместны»,

предложил депутат.

В целом Евгений Ревенко поддерживает пакет проектов закона о борьбе с фейковыми новостями.

Напомним, пакет законопроектов, предусматривающих штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в интернете и СМИ недостоверной общественно значимой информации, был внесен в Госдуму 12 декабря.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также