10 марта 2021 • 12:12
862

В ГД предлагают установить обязательную дистанцию между журналистами и силовиками во время акций

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил установить максимально допустимое расстояние, ближе которого журналист не может приблизиться к правоохранителям на массовых акциях.

Парламентарий обратил внимание на то, что на митингах и других публичных мероприятиях бывают злоупотребления как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны сотрудников СМИ.

«Когда журналисты практически висят на руках сотрудников специальных полков МВД или омоновцев, то, конечно, это ни в какие ворота не лезет»,

подчеркнул депутат.

Таких ситуаций быть не должно, поэтому стоит рассмотреть вопрос о введении некого периметра, «ближе к которому журналист не должен приближаться к сотруднику правоохраны, находясь на массовой акции, особенно если речь идет об акции несанкционированной».

«Полметра, метр, но тогда это, с одной стороны, гарантирует, абсолютную безопасность для журналиста, потому что им ничто не угрожает в этой ситуации, с другой стороны, это не создает какой-то провокационной ситуации»,

заключил глава думского комитета.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах