Минимальные оклады врачей и учителей могут установить на уровне двух МРОТ

В Государственную Думу внесен проект закона, которым предлагается установить базовую ставку зарплаты учителей и медицинских работников на уровне не ниже двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в регионе. Авторы документа — депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым.

Сейчас, согласно Трудовому кодексу России, правительство вправе определять размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

«Проектом федерального закона предлагается ввести правовую норму, в соответствии с которой базовая ставка заработной платы педагогических и медицинских работников не может быть ниже двукратного МРОТа, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены и действуют медицинские и образовательные организации»,

сказано в пояснительной записке.

Цель законопроекта, по словам его авторов, заключается в установлении достойного уровня оплаты труда учителей и врачей. В случае одобрения инициатива может вступить в силу 1 января 2021 года. При этом дополнительные расходы бюджета, как отметил член думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов, могут быть учтены в проекте закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Ранее первый зампред думского Комитета по охране здоровья Федот Тумусов в интервью «Дума ТВ» отметил, что в медицинской отрасли в России должна быть единая система оплаты труда. Тем самым депутат поддержал позицию президента, обозначенную в послании Федеральному Собранию. Свою позицию Тумусов объяснил тем, что «врач и в Москве врач, и в тундре врач, поэтому он должен получать одинаковую заработную плату». При этом, по словам парламентария, у медика должны быть разные надбавки, установленные приказом федерального Минздрава.

Смотрите также