В ГД рассматривают поправки о порядке использования донного грунта

Изменения в статью Водного кодекса РФ, регулирующую порядок использования донного грунта после извлечения из водоемов, были приняты Госдумой в первом чтении. Член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко отметил, что вопрос проведения дноуглубительных работ и извлечения грунта требует дополнительного нормативно-правового регулирования. По его словам, этот ресурс «зачастую имеет характеристики нерудных полезных ископаемых».

«Целью законопроекта является установление возможности использования данного грунта, извлеченного при строительстве, реконструкции гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создания и содержания внутренних водных путей РФ, предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержания надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды»,

 сказал Александр Ищенко.

Внесение изменений в Водный кодекс, по его словам, предлагается осуществить по аналогии с имеющейся в действующей редакции закона нормой о делегировании полномочий по установлению порядка использования донного грунта Правительству РФ.

При рассмотрении документа депутаты Олег Нилов, Владимир Синяговский и другие задали вопросы об использовании донного грунта заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Сергею Ястребову. Парламентарии настаивали на неизменности концепции законопроекта и предоставлении в Госдуму проектов подзаконных актов Правительства уже ко второму чтению, а не после принятия закона.

Член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин, говоря о востребованности инициативы для ряда регионов, заверил депутата от «Справедливой России» Олега Нилова, что концепция законопроекта не изменится ко второму чтению.

«Фракция «Единая Россия» всегда последовательно стоит на позиции предотвращения экологических катастроф, особенно рисков. И мы все прекрасно знаем, что Краснодарский край, Ростовская область последнее время страдают от того, что не проводятся дноуглубительные работы, а когда проводятся, то не имеют возможности использовать этот грунт для берегоукрепления. Я считаю, что то, что сейчас сказал Олег Анатольевич (Нилов. — Прим. ред.), именно это и будет ко второму чтению уточнено в законопроекте. Фракция «Единая Россия» просит поддержать в первом чтении и гарантирует, что именно это будет сделано во втором чтении»,

сказал Максим Щаблыкин.

Напомним, проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 521 Водного кодекса Российской Федерации» (в части регулирования использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ)» Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 25 июля. Поправки к законопроекту Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принимает до 6 августа 2018 года. Инициатива была внесена Правительством РФ.

Смотрите также