24 декабря 2020 / 12:44
1727
Время чтения ~2 минуты

В ГД предлагают штрафовать за нарушения в распространении сведений об НКО-иноагентах

Скачать

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект об ответственности за нарушения при распространении в СМИ информации о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранных агентов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что если говорить о правах и свободах, то данный законопроект не нарушает их, а защищает интересы государства. 

«США приняли законодательство об иностранных агентах в 1937 году. И они руководствуются этим законодательством до сегодняшнего дня. При этом приняли они это законодательство в целях сдерживания Советского Союза, идей коммунизма. И делают это до сегодняшнего дня, чтобы защитить суверенитет (…) Давайте думать о нашей стране, давайте делать все, чтобы не допустить вмешательства в нашу страну, в наши внутренние дела других государств. (…)»,

подчеркнул Спикер ГД.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность «за распространение в СМИ информации об НКО, незарегистрированных общественных объединениях, физлицах, включенных в соответствующие реестры, а равно за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента», сказано в пояснительной записке.

Документ призван обеспечить выполнение поправок о новых обязанностях НКО, незарегистрированных общественных объединений и физических лиц, касающихся получения ими иностранного финансирования и участия в политической деятельности на территории РФ, а порядке освещения в СМИ их деятельности.

Для этого в КоАП вводятся новые составы административных правонарушений.

Распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки будет наказываться штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для физлиц, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 тысяч до 50 тысяч для юрлиц. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Аналогичная ответственность вводится за распространение информации об НКО или общественном объединении, включенных в реестр иноагентов, или производимых ими материалов без положенной маркировки.

Ответственность предусмотрена и для тех случаев, когда организация, включенная в реестр НКО-иноагентов, будет создавать материалы, распространять их, в том числе через СМИ и Интернет, без указания на то, что эти материалы произведены, распространены и направлены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

«[Нарушения] влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой»,

сказано в законопроекте.

Напомним, также на заседании в четверг, 24 декабря, Дума поддержала в первом чтении поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Под прицелом заботы
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир