4 февраля 2021 / 15:23
1818
Время чтения ~2 минуты

В ГД предлагают отменить справку об отсутствии контактов с COVID-19 для санаториев

Справка не гарантирует, что человек здоров — ее составляют по опросу заявителя о его контактах. Это мнение профессионального сообщества, отметила руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли Светлана Бессараб.

Из-за того, что предъявление справки о контактах сделали обязательным для санаториев, повысилась нагрузка на медучреждения — и снизился спрос на санаторно-курортные услуги.

«Требование справки об отсутствии контактов с заболевшими коронавирусной инфекцией применяется только к организациям санаторно-курортной отрасли»,

подчеркнула она.

Санатории — единственные объекты размещения, которые принимают сейчас пациентов по справке об отсутствии контакта с больными в течение двух недель, предшествующих заселению, причем справка должна быть выдана за три дня до отъезда.

По словам Бессараб, большинство граждан отказываются от санаторно-курортного лечения из боязни заразиться при получении этой справки в медицинском учреждении, «в очереди за документом, среди посетителей». Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного представителями отрасли среди своих клиентов, отказавшихся от оздоровления. Депутат отметила, что в ее адрес поступил ряд обращений от руководителей оздоровительных организаций.

«По просьбе представителей отрасли мною направлен запрос в Роспотребнадзор о рассмотрении возможности исключения справки из перечня документов, позволяющих оздоравливаться в санаториях»,

сказала она.

На запрос Бессараб относительно отмены этого требования, направленный в Минздрав РФ, пришел ответ, что ведомство готово исключить справку о контакте с COVID-19 из списка необходимых документов, если и Роспотребназдор снимет такое ограничение.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир