16 февраля 2021 • 15:27
562

В ГД предлагают изменить порядок по реорганизации местных объектов культуры

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который определяет порядок реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений культуры — музеев, домов культуры, библиотек. Документ определяет, что органы местного самоуправления могут принять решение о закрытии или преобразовании таких учреждений только на основании положительного заключения специально созданной комиссии, которая оценит последствия такого решения.

«Порядок проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципального учреждения культуры, включая критерии этой оценки, порядок создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключений должен быть установлен Министерством культуры Российской Федерации»,

говорится в пояснительной записке.

Статистика показывает, что количество учреждений культуры в РФ неуклонно сокращается. По данным Минкультуры, с 2009 по 2019 год количество домов культуры упало с 47 384 до 42 677, число общедоступных библиотек в период с 2008 по 2019 год сократилось с 47 006 до 36 752, и сокращение идет на муниципальном уровне. В 2020 году из-за пандемии тенденция к сокращению учреждений культуры усилилась и для того, чтобы местные власти не экономили на культуре, требуется решение на законодательном уровне.