В ГД предлагают изменить порядок перерасчета военных пенсий

В Государственную Думу поступил законопроект, которым предлагается изменить порядок перерасчета военных пенсий. Поправки, отменяющие 12-месячный срок такого перерасчета, подготовили депутаты Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.

В настоящее время пенсионеру положена выплата разницы между новым и прежним размерами пенсии за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.

«Пенсионеры-ветераны и члены их семей в силу преклонного возраста и состояния здоровья зачастую не имеют возможности своевременно узнать об основаниях для обращения за перерасчетом пенсии и своевременно поставить вопрос о пересмотре ее размера»,

говорится в пояснительной записке.

В связи с этим 12-месячный срок перерасчета предложено отменить. Поправки касаются граждан, указанных в законе «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, и их семей».

Принятие законопроекта повлечет некоторое увеличение финансовых затрат, однако эти средства ранее уже были заложены в федеральный бюджет соответствующего года, но своевременно гражданам не выплачены, указали депутаты.

В Думу также поступил законопроект, который предлагает по-новому рассчитывать региональный прожиточный минимум пенсионера. Согласно поправкам, размер федеральной соцдоплаты к пенсии будет закреплен на уровне среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения в регионе РФ за предыдущий год. Изменения повысят качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан, считают авторы инициативы.

Смотрите также