16 июля 2020 • 11:06
92

В ГД предлагают дополнительно защитить объекты культурного наследия

На рассмотрение Государственной Думы поступили поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по культуре Еленой Ямпольской.

Первый законопроект расширяет состав объектов государственной историко-культурной экспертизы, второй — увеличивает объем общедоступной информации об объектах.

Так, депутаты предлагают включить в список объектов экспертизы документацию, которая обосновывает требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, а также требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места. Эта поправка обусловлена целями историко-культурной экспертизы, закрепленными в федеральном законе.

При этом законодатели считают необходимым распространить меры по обеспечению сохранности культурного наследия на все выявленные объекты культурного наследия в случае проведения на их территориях изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ. Сейчас закон защищает только объекты, включенные в реестр.

Аналогичные изменения предложены в случае проведения работ на территории, непосредственно связанной с земельным участком в границах объекта культурного наследия.

Второй законопроект увеличивает объем информации об объектах культурного наследия в едином госреестре. Это данные, которые граждане и юрлица вправе получать в органах охраны объектов культурного наследия. В настоящее время к общедоступной информации относятся сведения о наименовании объекта, времени его возникновения или дате его создания или дате исторического события, связанного с объектом культурного наследия, о местонахождении памятника, виде объекта и его категории историко-культурного значения.

Депутаты предлагают включить в этот список фотографии объектов, реквизиты решений о включении памятников в реестр, сведения о территориях объектов, их зонах охраны и защитных зонах, предмете охраны объекта культурного наследия, о пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест.

При этом форму выписки из Росреестра и порядок ее выдачи утвердит правительство.

Ранее Елена Ямпольская оценила важность поправки к Конституции о том, что «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Дума ТВ Live
Эфир