В ГД пояснили, почему за конфликт интересов не будут лишать мандата

Глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова рассказала «Дума ТВ» почему в новом законопроекте о санкциях к парламентариям за конфликт интересов не предусмотрено сложение мандата. 

«Мы исходили из того, что особенность формирования и Совета Федерации, и Госдумы — избранность и представительские функции, статус. Второе, — конечно, в части исполнения полномочий и депутатами, и сенаторами, здесь много оценочных категорий»,

сказала Савастьянова. 

Председатель Комитета по контролю и Регламенту объяснила, что под конфликтом интересов прежде всего понимается личная заинтересованность депутата или сенатора, которая строится на основании родственных, имущественных или корпоративных отношений.

Но если речь идет о тех случаях, когда родственники или знакомые парламентриев обращаются к ним с жалобой на неисполнение того или иного федерального закона, то с одной стороны, по словам Савастьяновой, не разбираться в ситуации нельзя, с другой, — все равно присутствует возможность конфликта интересов.

В таком случае, пояснила парламентарий, депутаты и сенаторы обязаны проинформировать специальную комиссию в Госдуме или Совете Федерации о том, что такой конфликт возможен, а также принять необходимые меры, чтобы этого не случилось.

Напомним, ранее Ольга Савастьянова заявила, что законопроект об ответственности для парламентариев за непредотвращение конфликта интересов могут рассмотреть в первом чтении уже в декабре этого года.

Фото: Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Смотрите также