ГД потребовала от Киева освободить главного редактора «РИА-Украина»

Судебный процесс над главным редактором «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским является провокацией, направленной на отвлечение украинцев от настоящих проблем своей страны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. 

Ранее Госдума на заседании приняла заявление, в котором потребовала от Киева немедленно освободить главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Также депутаты нижней палаты парламента призвали Совет Европы и ОБСЕ занять принципиальную позицию по нарушениям прав журналистов на Украине.

«Посмотрите, когда это было сделано. Это было 15 мая — дата открытия моста в Крым. То есть это такая мелкая пакость. То они бегают ябедничают, то они вот так вот пакостят. Это, видимо, сущность властей современной Украины. Делается это, чтобы, с одной стороны, набедокурить, подпортить общую позитивную картинку. С другой стороны, сместить вектор обсуждаемости с серьезных тем. Посмотрите, вся элита у них перессорилась: то Савченко — герой Украины, то ее обвиняют во всех грехах. Друг на друга у них постоянно кляузы, какие-то звучат обвинения. И мы видим одновременно, что творится в экономике страны. Люди нищают, но, для того чтобы отвлечь внимание от насущных проблем, придумываются такие провокационные действия. Поэтому фракция ЛДПР поддерживает обращение к парламентариям Европы и в ОБСЕ»,

сказал Ярослав Нилов. 

Напомним, что Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов.

Посольство России в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ. Дипломаты призвали украинских силовиков немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Как сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.

Кирилл Вышинский впоследствии был переправлен в Херсон для судебного разбирательства. Защита Вышинского предложила Херсонскому городскому суду освободить его из-под стражи или определить залог, заявил адвокат журналиста Андрей Доманский.

Доманский настаивает, что доказательства, представленные обвинением, являются недопустимыми, поскольку в деле допущены нарушения.

Смотрите также