5 ноября 2020 • 11:12
1016

В ГД поступил законопроект о расширении гарантий бывшим президентам

В Государственную Думу поступил законопроект, который расширяет гарантии экс-президентам. Изменения предлагается внести в закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Поправки развивают новые нормы Конституции, одним из авторов инициативы стал председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Поправки предоставляют экс-президенту неприкосновенность вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий. Кроме того, поправки закрепляют действие гарантий неприкосновенности бывшего главы государства за пределами срока исполнения им президентских полномочий.

По действующим нормам, экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные только в период исполнения президентских полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу, если эти действия осуществляются в рамках производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

Поправки исключают указание на сроки совершения противоправных деяний, следовательно, расширяется сфера действия гарантий неприкосновенности бывшего главы государства.

Также поправки усложняют процедуру лишения экс-президента неприкосновенности. В случае вступления изменений в силу, инициировать такую процедуру будет не Следственный комитет, а треть депутатов Госдумы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?