3 ноября 2020 • 12:07
859

В ГД поступил законопроект, обязывающий осужденных сдавать биометрию

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. По предложению кабмина, биометрия будет взиматься у граждан, отбывающих наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы, лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также у россиян, которые подвергнуты административному аресту.

«Получение геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов, в том числе с использованием соответствующих информационных систем, является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений»,

отмечается в пояснительной записке к документу. 

На 1 января 2020 года в федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ) содержится геномная информация 0,6% от общего количества населения РФ. При принятии соответствующего документа, отмечают в кабмине, количество геномной информации в ФБДГИ увеличится к 2023 году и может составить 3,5% от общего количества населения РФ. Это поспособствует более эффективному раскрытию и расследованию преступлений, в том числе прошлых лет.

Получение геномной информации из биологического материала будет осуществляться экспертными подразделениями МВД и Следственного комитета.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком