В ГД поступил проект об упрощении компенсации ущерба от ДТП из-за плохой дороги

В Государственную Думу внесен проект закона, упрощающий порядок компенсации ущерба от ДТП из-за плохой дороги. Поправки подготовила группа депутатов от фракции ЛДПР.

Согласно инициативе, компенсацию можно будет получить на основании судебного приказа — постановления, вынесенного судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. В этом случае размер взыскания не может превышать 500 тысяч рублей.

Из поправок следует, что судебный приказ может быть выдан, если «заявлено требование о взыскании имущественного вреда, причиненного в результате ДТП по причине несоответствия автомобильных дорог допустимым условиям обеспечения безопасности дорожного движения, регламентированных государственными стандартами ГОСТ».

Действующее законодательство уже предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия, в том числе в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог вследствие нарушений требований закона или технических регламентов, указывают авторы поправок.

При этом Гражданский кодекс закрепляет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, также предусмотрено право на компенсацию морального вреда.

Указывается, что бремя доказывания сейчас возложено на того, кто отвечает за причинение вреда. То есть, не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать ее, подчеркивают депутаты. Они уверены, что на дороге не должно быть ям таких размеров, при которых случаются ДТП. За этим должны следить дорожные службы и местная администрация.

«В этой связи настоящим законопроектом предлагается освободить автовладельцев от бремени судебных тяжб путем взыскивания материального ущерба на основании судебного приказа»,

указывают авторы инициативы.

Принятие поправок, уверены депутаты, позволит снизить нагрузку на судебную систему, а также упростит механизм реализации права на компенсацию ущерба.

Смотрите также