В ГД попросили Собянина отказаться от повышения штрафов за неоплаченную парковку

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не подписывать закон, увеличивающий размер штрафа за неоплаченную парковку в два раза. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующий документ ранее был принят Мосгордумой. Согласно закону, размер взысканий за неоплату парковки в столице вырастет с двух с половиной до пяти тысяч рублей.

Депутаты от фракции ЛДПР считают это решение необоснованным, а аргументацию авторов инициативы — «в значительной степени надуманной».

«Утверждается, что нынешний размер штрафа «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципам экономической целесообразности». Что касается экономики, готовность депутатов Мосгордумы использовать дополнительный повод для пополнения бюджета объяснима, однако упоминание «общественной опасности деяния» в данном контексте вызывает лишь вопросы»,

говорится в письме парламентариев к мэру Москвы.

Также они отмечают, что в своей работе депутаты фракции ЛДПР неоднократно сталкивались с жалобами граждан на сбои в системе, не позволяющие добросовестным автовладельцам оплатить парковку или подтвердить произведенный платеж, а также на случаи ошибочного привлечения к административной ответственности резидентов, обладающих правом бесплатной парковки.

Кроме того, по их словам, из-за технических ошибок уведомления о штрафах приходят и многодетным семьям, а инвалидов нередко штрафуют даже в случае парковки на специально отведенных для них местах, ссылаясь на отсутствие регистрации транспортного средства в «некоем дополнительном реестре».

«Это, в свою очередь, напрямую противоречит действующему законодательству РФ. При этом процедура обжалования таких штрафов крайне сложна и в большинстве случаев безрезультатна», 

подчеркивают депутаты.

В своем письме парламентарии указывают, что «репрессивные по своей сути поправки о повышении штрафов за неоплаченную парковку приняты в рекордные сроки и, что характерно, в канун новогодних праздников, порождая тем самым дополнительную социальную напряженность в среде автовладельцев».

«Учитывая сказанное выше, просим вас не подписывать данный законопроект, а также потребовать тщательной доработки указанных поправок и корректировки работы системы оплаты парковки и ее контроля», 

говорится в письме.

Напомним, с 15 декабря в центре столицы изменились цены на парковку. Теперь тарифы составят от 80 до 380 рублей в час, также с 15 до пяти минут сократилось время оплаты парковки. Вместе с тем изменения не затронули владельцев парковочных разрешений и льготников. Кроме того, на ряде улиц в центре города отменена бесплатная парковка по воскресеньям.

Фото:  Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также