В ГД попросили Гутерреша исключить Эстонию из ООН после слов главы страны о русском языке

Зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов попросил Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша исключить Эстонию из состава организации после слов главы государства Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан»,

пишет Чернышов в письме Генсекретарю ООН.

Парламентарий добавил: «Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд — суд истории».

Также Чернышов заявил, что возмущен заявлением Кальюлайд, и отметил, что Эстония «и так проиграла санкционную войну с Россией — добываемую в этой стране кильку, некогда так популярную в РФ, больше не пропускают через границу».

«Но президенту этого небольшого государства такой ответ, видимо, не кажется достаточно адекватным, и унижения русскоговорящих граждан продолжаются. В связи с этим, убежден, полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии»,

заключил парламентарий.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что русский язык в системе школьного образования представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

Согласно Уставу ООН, исключить страну из организации может только Генассамблея по рекомендации СБ ООН за систематическое нарушение принципов устава. До сих пор этот порядок (статья 6) не применялся ни разу.

Фото: ITAR-TASS/ПА/ПА

Смотрите также