3 сентября 2020 • 14:10
1017

В ГД поддерживают поправки о возбуждении дел против дипломатов и министров

Депутаты Государственной Думы поддерживают инициативу о наделении прокуратуры правом возбуждать дела против дипломатов, министров, сотрудников спецслужб. Сейчас обсуждаются категории дел, процедура возбуждения которых войдет в полномочия надзорного органа.

Речь идет о так называемых спецсубъектах — лицах, в отношении которых должна соблюдаться специальная процедура возбуждения дел, пояснил член думского Комитета по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров. Он считает поправки правильными, поскольку сейчас процедура возбуждения дела достаточно длительная и не всегда власти дают согласие на такие действия.

«Тогда получается, что человек, который подозревается в совершении преступления, остается безнаказанным. Пока поступает представление, пока его рассматривают, время идет»,

отметил Зариф Байгускаров.

В таких ситуациях, по словам депутата, время работает на подозреваемого, и «не секрет, что некоторые спецсубъекты этим пользуются, зная, что их коллеги не дадут согласия на возбуждение дела».

Вместе с тем необходимо предусмотреть механизм, по которому Следственный комитет и прокуратура будут информировать коллег спецсубъекта, в чем он обвиняется, как продвигается дело, какие есть доказательства вины, чтобы «не было по заказу кого-то инициировано возбуждение уголовного дела».

О поддержке инициативы заявил и первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

«Мы идем по пути сокращения всех субъектов, и тем самым мы способствуем большему равенству граждан перед законом и судом. Это реализация конституционного принципа»,

подчеркнул Михаил Емельянов.

Расширение прав прокуратуры поспособствует «улучшению работы государственного механизма», добавил первый замглавы Комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

«Понятно, что есть сферы деятельности, где люди должны быть определенным образом защищены, но в рамках государственного механизма не должно возникать бесконтрольных зон»,

заключил Дмитрий Новиков.

Ранее глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что прокуратуре могут вернуть право возбуждать уголовные дела. Такая возможность предусмотрена обновленной Конституцией.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма