В Думе поддержали проект Минздрава о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания

В Госдуме поддержали проект Минздрава РФ о предоставлении лечения больным ВИЧ по месту пребывания. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный.

Однако парламентарий отметил, что для наибольшей доступности таких граждан к медицинской помощи из документа следует исключить вариант регистрации пациента как обязательное условие предоставления лечения.

«Сам законопроект преследует благую цель сделать так, чтобы независимо от места жительства больной ВИЧ-инфекцией получал необходимое лечение. И, на мой взгляд, если убрать оттуда вариант регистрации как обязательное условие для получения лечения, он будет удобоваримый»,

сказал Куринный.

«Потому что РФ — это единое государство, и независимо от места жительства и регистрации, человек должен получать необходимое лечение. Это сегодня уже можно решить в рамках горизонтальных субсидий, механизм которых уже практически в первом чтении принят в Государственной Думе, и благодаря другим финансовым механизмам».

Напомним, в конце января завершился срок общественной экспертизы разработанного Минздравом РФ законопроекта, который вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки закрепляли в статье о территориальных программах госгарантий право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Однако документ не нашел поддержки у Минэкономразвития РФ и Министерства финансов.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Смотрите также