В ГД поддержали увеличение финансирования ремонта дорог

 

Минтранс направил в Правительство и Государственную Думу предложения по финансированию ремонта дорог в регионах. Заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Сергей Бидонько рассказал «Дума ТВ», почему необходима эта инициатива, насколько она актуальна и как к ней относятся в Госдуме. По его словам, это предложение соответствует задачам из Указа Президента, отвечает «веяньям времени», и без помощи федерального центра решить его невозможно.

«Для того, чтобы наша дорожная сеть была целостной и качественной не только на федеральных трассах, поэтому вот эти предложения Минтранса — они сегодня озвучены. Мы их поддерживаем, потому что мы понимаем, что при сегодняшней ситуации выполнить поручение Президента да и уже, наверное, веянье времени, что это действительно нужно сделать. Без помощи федерального центра (это. — Прим. ред.) невозможно»,

сказал Бидонько.

В Министерстве транспорта ранее уточнили, что в рамках Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года предусмотрено увеличение доли автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50% (относительно их протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 года). Также речь идет о доведении в крупнейших городских агломерациях доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85%. Предложение Минтранса в Госдуме поддерживают, подчеркнул Сергей Бидонько.

«Поэтому Минтранс разработал, мы это дело поддерживаем — поэтапное увеличение федерального финансирования для того, чтобы привести, соответственно, региональные и муниципальные дороги к более-менее нормативному состоянию»,

добавил депутат.

По словам Бидонько, в начале года доля региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии была на уровне 43,1%. Для выполнения поставленных Президентом страны задач к 2024 году необходимо привести к нормативу порядка 40 тыс. км трасс. Исходя из планируемых расходов субъектов на эти цели, определена общая потребность в средствах федерального бюджета, которые должны быть предоставлены регионам за 6 лет. Таким образом произойдет серьезное увеличение финансирования до 11 трлн рублей, сказал депутат. Парламентарий также заявил, что общая протяженность дорожной сети в РФ — примерно 1,5 млн км. 

Фото: официальная страница Сергея Бидонько в facebook.com

Смотрите также