Акцизы на табак могут повысить на 20% с 2021 года


Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 22 сентября, поддержали во втором чтении инициативу Правительства РФ о повышении акцизов на табак на 20% в 2021 году.

Как показала практика, с повышением стоимости сигарет увеличивается количество тех, кто бросил пагубную привычку, рассказал председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. 

«Мы прекрасно понимаем, что разговоры о повышении ставок акцизов — это вопрос не только о бюджете, это вопрос о здоровье населения»,

сказал депутат.

Макаров привел данные статистики, согласно которым за последние 5 лет количество курильщиков существенно снизилось.

«Все опросы, которые были проведены по итогам 2019 года, — что это реально произошло только за последние 5 лет. Существенно снизилось количество курильщиков. 20% — достаточно большая цифра»,

заметил глава думского комитета.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов подчеркнул, что правительство ужесточит контроль за серым рынком табака, чтобы на фоне повышения акцизов на табак не выросло количество контрабандного товара.

«Мы считаем, что сможем удержать ситуацию, не допустить резкого увеличения серого рынка табака на рынке и собрать дополнительные доходы, которые мы ожидаем»,

отметил Алексей Сазанов.

В частности, в качестве мер по борьбе с контрабандной продукцией Сазанов назвал ужесточение ответственности за продажу немаркированных сигарет, а также усиление контроля за розничной продажей.

Как отмечается в законопроекте, ставка акциза на сигареты в 2021 году будет составлять 2359 рублей за 1 тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за 1 штуку. В 2023 году ставка акциза будет увеличена и составит 2552 рублей за 1 тысячу штук сигарет и папирос плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3467 рублей за 1 тысячу штук. Акциз на вейпы и электронные сигареты составит в 2023 году 64 рубля, на сигары — 278 рублей за 1 штуку, на сигариллы, биди и кретек — 3965 рублей за 1 тысячу штук.

Смотрите также