В ГД планируют внести проект о запрете лицам с судимостью работать в игровых зонах в ТЦ

Мосгордума планирует направить на рассмотрение в ГД проект постановления о запрете лицам с судимостью присматривать за детьми в игровых комнатах и общественных местах, сообщает РИА Новости.

Документ был принят депутатами столичного парламента в среду, 20 февраля. Председатель Комиссии по безопасности в Мосгордуме Инна Святенко в ходе его обсуждения заявила, что «в больших крупных торговых центрах и некоторых ресторанах организованы детские комнаты, куда любой приходящий может оставить своего ребенка на время».

«Но многие ли интересовались тем, имеют ли люди (...) соответствующее образование, чтобы заниматься присмотром ребенка? Есть ли у них судимость? На основании таких размышлений в Московской городской думе было принято решение пройти рейдом по торговым центрам и познакомиться с этой проблематикой»,

сказала Святенко.

Проект постановления закрепляет определение «детские игровые комнаты» как «комплекс мер по организации временного досуга детей в специально отведенном и оборудованном для этого помещении либо отдельном помещении, предназначенном для содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, но не связанном с получением детьми образования или постоянным уходом за ними».

Для аниматоров и иных сотрудников могут сделать обязательным требованием наличие медицинской книжки и справки об отсутствии судимости за преступления против личности, основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

Временный присмотр за детьми предлагается разрешать только с добровольного согласия родителей или опекунов при наличии способов оперативной связи, а также при отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний.

В настоящее время игровые комнаты функционируют во многих торговых центрах, ресторанах и других общественных местах. Ранее деятельность таких зон не имела специального законодательного регулирования, требований по безопасности и к сотрудникам.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Смотрите также