Депутат Петров: необходимо продумать создание единого фонда медстрахования

Депутаты Государственной Думы предложили обязать глав регионов согласовывать с Министерством здравоохранения России назначение руководителей в региональных Минздравах. Об этом рассказал член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.

Парламентарий прокомментировал инициативу члена Комитета Совфеда по соцполитике Владимира Круглого подчинить систему здравоохранения субъектов РФ Минздраву. По мнению законодателей, в этом вопросе достаточно ограничиться процедурой согласования.

При этом депутат заметил, что необходимо продумать создание единого фонда медстрахования  и других структур.

«Если мы хотим систему федеральную, то это должен быть ФОМС с прямым подчинением, региональный министр с прямым подчинением. Сегодня губернатор, назначая регионального руководителя здравоохранения, просто извещает федеральное министерство, а правильно все-таки получить обязательное согласие»,

заметил Александр Петров.

Как подчеркнул депутат, руководители на местах должны понимать, что федеральные власти держат их на контроле, передает АГН «Москва».

Также нужно организовать общие для всех регионов клинические рекомендации и тарифы.

«Информация, клинические рекомендации, протоколы лечения, федеральные тарифы в РФ должны быть едиными с районными коэффициентами»,

заключил Петров.

Ранее сообщалось, что Владимир Круглый выступил за подчинение системы здравоохранения в субъектах РФ Минздраву России, а не губернаторам, как это есть сейчас.

Смотрите также