В ГД оценили поправки в закон о наказании иностранных СМИ рублем

Первый зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский прокомментировал «Дума ТВ» информацию о том, что Роскомнадзор разрабатывает поправки в законодательство для зеркального ответа на пристрастное отношение за рубежом к российским СМИ.

«Предложенные Роскомнадзором поправки справедливы и своевременны, учитывая развивающуюся политику двойных стандартов наших зарубежных коллег, мы должны и можем зеркально отвечать на эти вызовы»,

сказал Сергей Боярский. 

По его словам, это не означает, что РФ обязательно будет применять эту меру.

«Мы не будем уподобляться пристрастному отношению к нашим СМИ за рубежом, однако такой механизм у нас должен существовать для того, чтобы мы могли защищать свои национальные интересы»,

подчеркнул парламентарий.

Роскомнадзор подготовит поправки в российское законодательство, которые станут зеркальным ответом на решение британского медиарегулятора Ofcom. Он оштрафовал телеканал RT на 200 тысяч английских фунтов за «нарушение принципа беспристрастности».

Нормы, которые распространяются на работающие в России иностранные СМИ, должны соответствовать британским стандартам о беспристрастности. Поправки будут разработаны в ближайшие дни, заявляют в Роскомнадзоре. Ведомство уже открыло канал для консультаций с британской стороной.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Лондон отказался дать Москве объяснения, почему RT и Sputnik не пустили на конференцию по свободе СМИ, которая проходила в Великобритании, подчеркнув, что СМИ из Соединенного Королевства должны быть готовы к аналогичным ответным мерам.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что отказ британского МИДа пустить RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы является нарушением права, и отметил, что двойные стандарты стали совершенно очевидными что в США, что в Британии.

Смотрите также