16 марта 2021 • 17:29
1172

В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»

В Государственной Думе открылась выставка, посвященная семилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. Тематическая экспозиция «Крымская весна» объединила тридцать печатных изданий о событиях февраля и марта 2014 года и о нынешнем социально-экономическом состоянии города федерального значения Севастополя и Крыма.

Депутат Государственной Думы от Республики Крым Светлана Савченко выразила благодарность Парламентской библиотеке за организацию выставки и охарактеризовала воссоединение Крыма с Россией как феноменальное, уникальное историческое событие.

«Знаете, история — ведь она строго не обусловлена, несмотря на то, что есть какие-то общие законы, которые действуют, но в истории — потому что действуют люди — столько всего субъективного. И я думаю, то, что произошло с Крымом семь лет назад, с одной стороны, это закономерный итог, потому что Крым, крымчане жили и стремились вернуться на Родину, с другой стороны — это по-настоящему чудо, потому что чтоб вот так сложились все обстоятельства и люди так действовали, это на самом деле для нас историческое чудо»,

отметила она.

По словам Савченко, спустя семь лет, каждый раз возвращаясь к этим событиям, не отходя никуда далеко от них, мы конечно анализируем и конечно, подводим определенные итоги, но все равно остается место для благодарности.

«И повторяю, мы благодарны. Мы благодарны крымчанам, которые проявили терпение, мужество и которые вышли на референдум, мы благодарны всей России, народу великой России, потому что нас поддержали»,

подчеркнула депутат.

Депутат Государственной Думы Олег Шеин поддержал ее в этой оценке, назвав воссоединение Крыма с Россией важнейшим событием, которое невозможно переоценить.

«Я осенью 2014 года поехал к Крым и общался там с людьми, когда уже прошло шесть месяцев после момента воссоединения, и люди были очень рады этому выбору»,

отметил он.

По его словам, жители Крыма абсолютно отрицали любой другой сценарий, и для него очевидно, что это очень значимое событие и для Крыма, и для тех, кто жил в России, которая имела границы до 2014 года.

«История вообще наука достаточно консервативная, она предполагает некоторую созерцательность по отношению к событиям и их оценку спустя длительное время. Но мы хорошо понимаем, что учебники истории пишут по тем событиям, которые происходят здесь и сейчас. И очевидно, что в рамках тех программ, которые есть у нас в университетах и в школьной среде, события 2014 года не могут рассматриваться как требующие какого-то большого временного лага»,

подчеркнул Шеин.

Он сказал, что события Крымской весны достойны высокого внимания и того, чтобы быть предметом обсуждения в школах и высших учебных заведениях.

Отметим, издания, которые выставлены в Госдуме, предоставил фонд библиотечно-информационного бюро ГД. Экспозиция включает в себя работы современных авторов и политологов, представлены в ней и редкие книги, выпущенных тиражом менее тысячи экземпляров. Книги знакомят с хронологией исторических событий, содержат документальные свидетельства о том, как проходил референдум.

Иллюстрируют события 2014 года и альбомы фотографий, своды нормативно-правовой базы, каталоги научных исследований и экспедиций, которые изучали историю, культуру и экономику Крыма.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021