В ГД одобрили увеличение акцизов на сигареты на 20% в 2021 году

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам поддержал поправку правительства об увеличении в 2021 году ставок акцизов нa сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты нa 20%. Кроме того, одобрена предлагаемая кабмином поправка об установлении ставки акцизов на все подакцизные товары на 2023 год с учетом уровня прогнозируемой инфляции 4%.

Как сообщил на заседании комитета заместитель главы Министерства финансов Алексей Сазанов, согласно поправке, касающейся 20-процентного увеличения акцизов, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2359 рублей за 1 тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.

«В части табака это уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, и, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри РФ»,

отметил Алексей Сазанов.

В силу того, что есть риски увеличения ростов объема продажи табака на нелегальном рынке, Минфин совместно с Минсельхозом будут прорабатывать перечень мероприятий по борьбе с нелегальным рынком табака, цитирует Сазанова РИА Новости. Замглавы Минфина также заявил, что соответствующий перечень министерства предоставят депутатам, сразу как он будет разработан и «если такая будет необходимость».

Что касается поправки в части установления акцизов на все подакцизные товары, речь идет об установлении ставок акцизов на 2023 год, проиндексированных на уровень инфляции к ставкам, установленным на 2022 год.

Смотрите также