Николаев: Украина вынужденно вернется к закупкам электроэнергии из РФ

Заявление украинского экс-депутата Верховной рады Олега Ляшко об отказе закупать российскую электроэнергию прежде всего основано на желании поднять свой рейтинг. Об этом заявил «Дума ТВ» член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев. Парламентарий подчеркнул, что это пока еще не официальная позиция Украины.

При этом он напомнил, что Украина то прекращает импорт электроэнергии из России, то снова его возобновляет, поэтому Киев если и откажется от закупки энергоресурса, то ненадолго.

«Это говорит о том, что у Украины на сегодняшний день очень серьезные внутренние проблемы с энергобалансом»,

считает Олег Николаев.

Депутат отметил, что у Украины не хватает энергоресурсов, чтобы удовлетворить потребности промышленных предприятий и частных домохозяйств, поэтому страна вынуждена возобновить закупки электроэнергии у РФ после жесткого прекращения.

Строительство энергомоста Украина — ЕС несет определенные риски для национальной энергосистемы, заявили в августе в компании «Укрэнерго». Успешная реализация проекта сделает энергетический рынок Украины изолированным от европейского. Кроме того, он не обеспечит условия для конкуренции на внутреннем рынке.

Ранее первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков заявлял, что для успешной реализации задач, стоящих перед российской энергетикой, необходимо совершенствовать уже идущие процессы цифровизации.

Фото: pixabay.com

Смотрите также