В ГД объяснили, почему ряд стран не признал референдум в Крыму, но поддержал Гуайдо

В ситуации с Крымом Вашингтон не смог поступить по сценарию, по которому он действовал в Ливии, Югославии, Афганистане и сейчас в Венесуэле. Поэтому США и ряд других стран не признали референдум в Крыму, но в то же время поддержали самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, считает первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков. Об этом парламентарий заявил в интервью «Дума ТВ», отвечая на соответствующий вопрос.

«Речь идет не просто о смещении неугодных президентов, правительств, а о разрушении тех стран, которые придерживаются неправильной с точки зрения вашингтонских политиков точки зрения»,

считает Дмитрий Новиков.

«Мы видели, как это происходило с Югославией, которой просто нет сегодня на политической мировой карте, с Ливией, которая формально сохраняет старые границы, но как страны ее практически нет, подобная ситуация в Афганистане и особенно в Ираке», — напомнил первый зампред Комитета по международным делам.

«То есть этот курс на «асфальтирование» целых стран, больших политических пространств в целях реализации собственной политической стратегии очень четко и жестко Вашингтоном реализуется. Крым в этот сценарий не вписывался, поэтому они (США. — прим. ред.) недовольны»,

сказал Новиков.

Парламентарий считает, что в Венесуэле Штатам «очень хочется раскачать ситуацию и поменять власть».

«Поэтому логика в действиях США в этом отношении железобетонная, но она не соответствует никаким естественным международным правовым нормам», — подчеркнул первый зампред Комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также