В ГД обсудят подорожание овощей на Дальнем Востоке после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса

В ближайшее время значительное подорожание овощей на Дальнем Востоке может в рамках заседания обсудить Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. Об этом в комментарии «Дума ТВ» сообщила член комитета Наталья Боева.

«Я сегодня (3 февраля. — прим. ред.) лечу в Москву, мы поднимем этот вопрос на комитете и постараемся там помочь, решить эту проблему»,

сказала Наталья Боева.

Ранее СМИ сообщили, что после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса овощи пропали из магазинов Владивостока, а те, что остались, значительно подорожали. Как пишет РИА Новости, например, производители из Суражевки подняли цены на огурцы и помидоры со 100-160 рублей за килограмм до 550-600 рублей.

Наталья Боева отметила, что пыталась добиться того, чтобы Кубань обеспечивала Дальний Восток консервацией, однако столкнулась с рядом проблем, решить которые было сложно, и поэтому регион «перешел полностью на Китай», а краснодарские производители перестали поставлять свою продукцию на Дальний Восток.

«Оказывается, железная дорога требует, чтобы отправляли только холодильными установками, несмотря на то что консервация выдерживает до трех лет. Все равно они хотят, чтобы это была очень дорогостоящая транспортировка. И получается, что товар, который доставляется из России, очень дорогой по сравнению с тем, что дает Китай»,

пояснила Боева.

Именно отсутствием альтернативных поставщиков продукции парламентарий объяснила скачок цен на овощи.

Распоряжение о закрытии границы РФ на Дальнем Востоке было подписано 30 января премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. С 3 февраля закрыто железнодорожное пассажирское сообщение России с Китаем. По последним данным, число заболевших в КНР превысило 17 тысяч, зафиксирован 361 летальный исход. В России подтверждено два случая заболевания новым коронавирусом — оба у граждан Китая.

Ранее из-за распространения коронавируса группа депутатов Госдумы отменила свой визит в КНР.

Смотрите также