В ГД обсудят инициативу Минздрава о наказании за распространение призывов к отказу от прививок

В Госдуме обсудят инициативу Минздрава о наказании за распространение призывов к отказу от прививок, сообщил «Дума ТВ» зампред Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Говорин.

«Что касается запрета, это не исключается, учитывая тяжесть и серьезность проблемы, поэтому мы это будем обсуждать на специальном экспертном совещании. (...) Мы не будем критиковать Минздрав, что это не надо делать. Они нам без повода подобного рода инициативы не предлагают, ведь это связано с жизнью детей»,

сказал Николай Говорин.

«Естественно, необходимо разработать пакет нормативно-правовых актов, регулирующих подобного рода вбросы, особенно в СМИ. (...) Проблема не требует отлагательств», — добавил парламентарий.

Депутат также напомнил, что 11 апреля Комитет по охране здоровья проведет круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века: как избежать эпидемий», где эту тему также обсудят.

Говорин также отметил, что предстоит обсудить и методы наказания за распространение подобной информации.

«Будет это внесение (поправок. — прим. ред) в КоАП или это будет блокирование фейков, как по суицидам, мы это посмотрим, обсудим»,

подчеркнул Говорин.

Ранее ТАСС со ссылкой на первого замглавы Минздрава Татьяну Яковлеву сообщил, что ведомство готовит пакет законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений. Отмечается, что таким образом Яковлева ответила на соответствующий запрос зампреда Комитета по охране здоровья Леонида Огуля.

 

Фото: Carsten Rehder/dpa/picture-alliance

Смотрите также