В ГД обсудили вопросы законодательного регулирования восстановления лесов

Член Комитета ГД по аграрным вопросам Олег Лебедев в рамках круглого стола «Защитное лесоразведение и агролесомелиорация земель в Российской Федерации: проблемы правового регулирования» указал на неудовлетворительную ситуацию с восстановлением природных ресурсов в стране.

«Состояние, которое есть, нас сегодня не удовлетворяет, потому что более 70% защитных лесных полос располагаются на земельных участках, государственная собственность которых не разграничена. Они фактически брошены, уже превратились в рассадник различных вредителей, мусорные свалки»,

заявил Лебедев.

По его словам, «несмотря на продолжающееся снижение плодородия земель, объемы лесозащитных работ в настоящее время ведутся в небольших масштабах», начиная с 2005 года, в среднем ежегодно создается не более 5 тыс. гектаров защитных лесных насаждений, «во многих субъектах РФ эти работы прекращены практически полностью, в том числе и в регионах, которые особенно нуждаются в защите почв».

Являясь, по убеждению депутата, простым и недорогим способом не только борьбы с эрозией, но и улучшения «средообразующих показателей территорий», агролесомелиорация способствует восстановлению почв и «улучшению экологической обстановки в сельской местности, поэтому необходимо возрождать эту систему».

Парламентарий рассказал о находящемся на рассмотрении Комитета по аграрным вопросам правительственном законопроекте, в частности, предусматривающем введение определения в Лесном и Земельном кодексах, Законе о мелиорации и других нормативных актах понятия «лесные насаждения» наравне с термином «лес», установление их особого правового статуса и другие нововведения.

Смотрите также