В ГД обсудили вопросы обеспечения лекарствами и механизм госзакупок

В Государственной Думе 19 сентября состоялось заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением граждан лекарствами, не зарегистрированными на территории РФ, но необходимыми для лечения, с механизмом госзакупок лекарств и процессом их регистрации.

В Госдуме в октябре пройдут парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». 

Руководитель подгруппы по совершенствованию процедуры госрегистрации лекарственных препаратов, член Комитета по охране здоровья Александр Петров отметил, что данная тема напрямую затрагивает интересы каждого россиянина, и призвал тщательно проанализировать все этапы внедрения системы, чтобы после начала работы закона в полную силу с 1 января 2020 года не было никаких сбоев в поставке лекарств.

«Мы обязаны работать на упреждение и понимать, что мы не имеем права ни на один сбой в этой системе»,

подчеркнул Александр Петров.

По словам Петрова, до сих пор нет ответа, в чем причины заявлений о том, что на территории РФ с регистрации снимается более 720 лекарств. Депутат отметил, что цифра «настораживает».

Глава Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин отметил, что ведомство поддерживает идею проведения парламентских слушаний.

 

Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы сообщил, что тема, связанная с применением не зарегистрированных в РФ импортных препаратов, будет закрыта к концу октября. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, Минздрав при участии парламентариев разрабатывает нормативные акты, которые позволят применять не зарегистрированные в стране препараты по назначению врача.

В Госдуме также обсудили вопрос закупки и оснащения оборудованием производителей дешевых лекарственных препаратов. В рамках Фонда развития промышленности создали стандарт по маркировке, позволяющий брать средства под 1% годовых на срок до 5 лет.

Андрей Исаев предложил в период до проведения парламентских слушаний посетить несколько предприятий, где внедряется система маркировки, чтобы понять «что происходит с ценой и что происходит со скоростью производства».

По его мнению, необходимо отдельно вынести на парламентские слушания доклад о промежуточных итогах эксперимента.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также